00:30 

О счастье

Ayamaru
Dum spiro, spero.
Что такое счастье? Достаток, семья, хорошая погода, любимые дела. Все оно так, но бывает, что во вроде бы счастливой жизни перестаешь замечать это самое хорошее. Перестаешь замечать счастье. А оно совсем рядом, идет у тебя за спиной и улыбается когда ты бежишь куда-то, оглядываешься, ищешь везде это самое счастье. А вот когда уже перестаешь бежать, отчаиваешься искать, оно-то тебя и догоняет.

Был самый обычный день. Обычное утро, обыкновенный путь на метро, стандартный день на работе. Как всегда короткие разговоры с коллегами, перерыв на обед, море дел и желание скушать вкусняшку в конце рабочего дня. Ужасно хотелось шавермы) Только вот денег наличных не было совсем, как вдруг коллега просто так протягивает 100 рублей. Удивленный взгляд и простой ответ: "ты же хочешь?". Насколько мне было памятно, у моего метро забегаловки с шавермой не было. Но что-то меня остановило от выхода на другой станции. Да и как-то не хотелось тратить данных мне денег - неудобно. Выйдя из метро и, на всякий случай, пройдя в 3 направлениях из 4-х ( для успокоения души) и не найдя искомого, от безысходности желудок привел меня в местный Сабвей. А на улице как раз начался дождь. Отстояв длинную очередь, решив что и с чем хотелось бы съесть, вместо того чтоб сделать заказ я развернулась и ушла. Невежливо, наверно получилось..Но ведь деньги мне на шаверму давали, и истратить их должно по назначению, либо никак. А раз шавермы нет, то пора домой, да и поздно уже - восьмой час. Выхожу из кафе и...

Идет дождь. Широкий проспект несет на себе медленно тянущийся автомобильный поток. Автобусы битком набиты и набиваются на остановках еще больше. Люди в машинах очень хотят домой и уже начинают нервничать. Пешеходы куда-то бегут под зонтами и без, стремясь скорее скрыться от дождя. А я стою. Стою под дождем и не чувствую этого. Наверное, мешаю пешеходам. И мир, будто в замедленной съемке. Справа от меня, со стороны Невы, из-за туч выглянуло закатное Солнце и окрасило весь мир золотым. Дома, деревья, машины, людей и дождь. Огромные золотые капли медленно падают с неба, разбиваясь о золотые крыши, автобусы, автомобили, зонты. Они разбиваются тысячами золотых искр, порождая невероятную игру света. Теплого, родного света. Я смотрю на всю эту красоту и не сразу замечаю, что что-то заградило мою голову от теплых капель. Это был зонт. Девочка, лет 10-12 держала над моей головой свой зонт, сама при этом была полностью открыта для дождя. Она улыбнулась мне и спросила: "Вы кого-то ждете?" - "Нет..." - только получилось у меня прошептать. "Смотрите, радуга!" - она указала рукой куда-то мне за спину и там действительно была радуга. Яркая, двойная, очень крутая, прекрасная радуга на контрастном, почти черном, небе. "А Вы знаете..."- раздался голос девочки и мы заговорили о горшочке с золотом в месте, где радуга касается земли, о мечтах, сказках, охотниках и фазанах, о дожде и хорошей погоде, о ручейках и корабликах, о деревьях и бабушках... Мне казалось, мы обсудили целый мир за каких-то несколько минут. Её мама пришла внезапно, хотя и ожидаемо, и они вдвоем ушли. Похоже женщина не была довольна поступком дочери, и похоже сказала, что-то вроде "не говорить с незнакомцами", но дочь её очень серьезно, но в то же время весело и звонко ответила ей: "Но мы же говорили о радуге!"

Дождь перестал, волшебство момента исчезло. И тогда стало понятно, что меня коснулось счастье. Совсем не глобальное, совсем маленькое, мимолетное, но от этого не менее важное. Столько нежности, тепла и красоты было в этих минутах, столько совсем забытого волшебства и романтики, сколько не было уже пару лет. Эти мгновения всколыхнули во мне что-то почти забытое, похороненное в серых буднях. И я очень надеюсь, что если я снова потеряю что-то важное в суете этого мира, мир снова легко коснется струн души и вернет все на свои места.

Постояв еще немного и полюбовавшись тающей радугой, в приподнятом настроении, улыбаясь себе, я спустилась в переход. Оказалось, что почти у самой остановки, чуть во дворе, было кафе, где делали шаверму.


@темы: настроенческое, случайности

URL
   

Крупицы безрасссудности

главная